PENERIMAAN CALON MAHASISWA BARU
PROGRAM DIPLOMA III
KERJASAMA POLINEMA DAN PT. PLN (Persero)
TAHUN AKADEMIK 2020/2021

Berdasarkan kebutuhan pegawai baru, PT. PLN (Persero), bekerja sama dengan Politeknik Negeri Malang, menyelenggarakan Kelas Program D-III Kerjasama. Pada Tahun Akademik 2020/2021 ini kembali PT. PLN (Persero) bekerjasama dengan Politeknik Negeri Malang membuka Penerimaan Mahasiswa Baru Program D-III Kerjasama.

Program ini merupakan implementasi kerjasama antara kedua lembaga sejak tahun 2010 untuk memberi kesempatan kepada lulusan SMA/MA jurusan IPA, SMK jurusan yang serumpun dengan Teknik Listrik mmemperoleh pendidikan tinggi yang berorientasi pada kemampuan dan keahlian terapan. Lulusan Program D-III Kerjasama ini dapat LANGSUNG DITERIMA sebagai pegawai PT PLN (Persero) setelah lulus diklat pra-jabatan.

Program ini hanya dibuka untuk program studi

• D-III TEKNIK LISTRIK

Persyaratan Pendaftaran

1. Warga Negara Indonesia (WNI).
  2. Lulusan SMU/MA dan sederajat Jurusan IPA atau lulusan SMK Jurusan yang serumpun Teknik Listrik Tahun 2019 atau yang akan lulus pada Tahun 2020.
  3. Tahun Kelahiran 2000 atau sesudahnya sesuai dengan Akte Kelahiran.
  4. Belum menikah dan sanggup tidak menikah selama pendidikan.
  5. Tidak memiliki ketunaan yang dapat mengganggu kelancaran studi atau pekerjaan.
  6. Tidak bertatto (bagi laki-laki dan perempuan) atau bertindik (bagi laki-laki).
  7. File foto berwarna berseragam sekolah ukuran 4×6 (ukuran file maksimal 100Kb dan diupload setelah mendapatkan PIN).
  8. Bersedia ditempatkan pada seluruh unit PLN di seluruh Indonesia.
  9. Pendaftaran terakhir Jumat, 01 Mei 2020 16:00:00 WIB.

Persyaratan Saat Daftar Ulang

1. Foto copy Ijazah / Surat Keterangan Lulus yang dilegalisir.
  2. Foto copy hasil Ujian Nasional yang dilegalisir.
  3. Berbadan sehat dan tidak buta warna total maupun sebagian (surat keterangan dokter) dengan melampirkan Surat keterangan dokter yang menyatakan Tidak Buta Warna.
  4. Bebas narkoba dan zat adiktif lain dengan disertai dengan:
    • Surat Keterangan Bebas Narkoba (SKBN) dari Kepolisian.
    • Surat keterangan bermaterai dari yang bersangkutan.
  5. Berkelakuan baik dan tidak pernah dihukum penjara atau kurungan dengan melampirkan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dari Kepolisian.

Biaya Pendaftaran

• Biaya pendaftaran sebesar Rp. 300.000,- ( tiga ratus ribu )

Mekanisme Pendaftaran

1. Calon mahasiswa Baru mendaftar di website http://spmb.polinema.ac.id/ melalui Jalur D-III PLN dengan mengisi semua isian pada formulir pendaftaran
  2. Setelah melakukan pendaftaran, Calon Mahasiswa Baru akan mendapat nomer TOKEN dan KODE PENGAMAN, Token digunakan sebagai ID Pembayaran pada tahap selanjutnya
  3. Calon Mahasiswa Baru (camaba) membayar Biaya pendaftaran sebesar Rp. 300.000,- ( tiga ratus ribu ) yang dapat dibayarkan melalui channel bank sebagai berikut:
  4. Apabila pembayaran sudah tervalidasi oleh system, Calon Mahasiswa Baru menerima SMS berisi PIN yang digunakan untuk login pada website.
  5. Calon Mahasiswa Baru LOGIN PENDAFTAR di website http://spmb.polinema.ac.id dengan mengisi nomor TOKEN, PIN dan KODE PENGAMAN.
  6. Calon Mahasiswa Baru melengkapi data isian detail pada formulir isian data pendaftar.
  7. Calon Mahasiswa mencetak Kartu Ujian Seleksi DIII – PLN.
  8. Calon mahasiswa Baru mengikuti ujian Seleksi DIII – PLN sesuai tanggal ujian di Kartu Perserta Ujian.

Jadwal Seleksi Penerimaan

NoKegiatanTanggal
1.Pendaftaran Online16 Maret 2020 s/d 01 Mei 2020 16:00
2.Tes AkademikSabtu, 2 Mei 2020
3.Pengumuman Hasil Tes AkademikSenin, 4 Mei 2020
4.Tes PsikologiKamis-Jumat, 25-26 Juni 2020 *)
5.Pengumuman Hasil Tes PsikologiSenin, 29 Juni 2020 *)
6.Tes Kesehatan Fisik Kamis, 2 Juli 2020 *)
7.Pengumuman Hasil Tes Kesehatan Fisik Senin, 6 Juli 2020 *)
8.Tes Kesehatan LabKamis, 9 Juli 2020 *)
9.Pengumuman Hasil Tes Kesehatan LabMinggu, 12 Juli 2020 *)
10.Tes WawancaraSelasa-Rabu, 14-15 Juli 2020 *)
11.Pengumuman Tes WawancaraJumat, 17 Juli 2020 *)
12.Daftar UlangSenin-Jumat, 20-24 Juli 2020

Keterangan : *) Kepastian tanggal menunggu konfirmasi dari PT PLN (Persero)

Rincian Biaya Kuliah :

Program Pendidikan:D-III PLN
Biaya Kuliah Tunggal (UKT):Rp. 10.000.000,- (sepuluh juta rupiah) Tiap semester
Sumbangan Pengembangan Fasilitas Pendidikan (SPFP):Rp. 7.500.000,- (Tujuh juta lima ratus ribu rupiah) Dibayarkan sekali selama kuliah.
Keterangan:UKT Semester I, UKT Semester II, dan SPP dibayar pada awal Semester I, pada saat daftar ulang.
UKT Semester III dan seterusnya dibayarkan pada awal tiap semester.

CATATAN:

1. Mahasiswa wajib melaksanakan magang kerja di instalasi milik PT. PLN (Persero) maksimal selama 6 bulan dan memperoleh uang saku setiap bulan.
  2. Diberikan beasiswa untuk mahasiswa berprestasi.

Sumber: http://spmb.polinema.ac.id/d3pln